首页|最近动态|党建成就|党建知识|榜样力量
最新动态
· 新疆大学举行中国共产党新疆大...
· 新疆大学机关党委召开全体党员...
· 新疆大学召开第六次党代会党委...
· 新疆大学纪委(监察室)、机关...
· 【喜迎党代会】共产主义的理想...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党...
· 【喜迎党代会】一个共产党员的...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党代会
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
最近动态
您的位置: 首页>>最近动态>>正文
【喜迎党代会】一个共产党员的心声——写在中国共产党新疆大学第六次党员代表大会即将召开之际
2017-06-22 17:07 孟楠  审核人:

编者按:

随着中国共产党新疆大学第六次党员代表大会脚步的临近,新疆大学各族师生期盼之情更加激动、更加热切,尤其是中国共产党新疆大学第六次党员代表大会的党代表们激动之情无以复加,新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授,挥毫写下《一个共产党的心声》,回顾历史展望未来,寄语党代会,期盼党代会的胜利召开……

一个共产党员的心声

——写在中国共产党新疆大学第六次党员代表大会即将召开之际

中亚研究院常务副院长、教授、博士生导师孟楠

在风景秀丽的红湖湖畔,走过了90多年历程的新疆大学即将迎来一次新的盛会——中国共产党新疆大学第六次党代会。

有着90多年辉煌历史的新疆大学,曾经被誉为“抗大第二”。早在1935年新疆学院成立之初,共产党人俞秀松就兼任新疆学院院长,提出了学习苏联经验,制定了“以民族为形式,以马列主义为内容”的教学方针。1938年,中国共产党人林基路担任新疆学院教务长,又以延安的抗大校训为基础,制定了“团结、紧张、质朴、活泼”的新疆学院八字校训和以延安抗大为榜样、以理论联系实际为教学方针的教育指导思想,为新疆学院写了校歌,发出了“民族的命运担在双肩,努力莫迟延”,“时代的青年,勇敢向前,胜利就在前面”的时代强音。此后,杜重远、萨空了、张仲实、茅盾等一批教育家、艺术家和进步人士先后来到新疆学院任教,培养了一大批各族青年,为马克思主义在新疆的传播,为新疆的建设和发展作出了巨大贡献。著名的马克思主义翻译家和理论家、中国共产党党员张仲实1939年在新疆学院任教,教授哲学、经济学和社会发展史。正是在新疆学院工作期间,他将恩格斯的名著《家庭、私有制和国家的起源》(当时译为《家族私有财产及国家的起源》)从俄文译为中文,为马克思主义在新疆的传播起了重要推动作用。

斗转星移,春华秋实。新中国建立后,尤其是改革开放以来,新疆大学的发展取得了更为辉煌的成就,当年中国共产党人在新疆学院播下的马克思主义的火种已熊熊燃烧。在以习近平同志为核心的党中央领导下,在自治区党委的关怀下,新疆大学党委带领全体党员和师生,紧紧围绕着社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,传承“抗大第二”的红色文化传统,统一认识、立场坚定、旗帜鲜明、团结一致与“三股势力”作斗争,把新疆大学建设成为反分裂反渗透的坚强阵地。

党代会是我们党的一项根本性的组织制度,而扎实做好党代表选举工作则是严肃党内政治生活的重要体现。我们全体各族党员,必须要有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做到“四个服从”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开好这次党代会,以实际行动进一步推进新疆大学的各项工作,使新疆大学的明天更美好!

目标已经确定,我们即将扬起新的风帆。祝愿中国共产党新疆大学第六次党员代表大会圆满成功!(编辑:李杨;编审:孙熠瑄)

关闭窗口

新疆大学  版权所有    新疆乌鲁木齐胜利路14号 邮政编码830046