首页|最近动态|党建成就|党建知识|榜样力量
最新动态
· 凝聚共识担使命 奋力谋求新作为...
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
· 新疆大学举行中国共产党新疆大...
· 新疆大学机关党委召开全体党员...
· 新疆大学召开第六次党代会党委...
· 新疆大学纪委(监察室)、机关...
最近动态
您的位置: 首页>>最近动态>>正文
中国共产党新疆大学第六次党员代表大会各代表组热烈讨论“两委”工作报告
2017-06-29 17:31 王瑞、刘丽  审核人:

2017年6月28日上午,参加中国共产党新疆大学第六次党员代表大会的代表,分为六个代表组对党委工作报告、纪委工作报告进行了热烈讨论。

代表们在讨论中一致认为党委工作报告完全符合我校实际,集中反映了广大党员干部和各族师生员工的意愿,是一个描绘蓝图、凝聚力量、催人奋进的报告。代表们认为纪委工作报告客观总结了我校党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,指出了存在的问题和不足,提出了纪委今后五年工作的主要举措。代表们充分肯定和高度评价了两个报告,并一致表示,要认真学习两个报告,进一步振奋精神,凝心聚力,全力贯彻执行好两个报告提出的任务和要求。

第一代表组代表结合自身岗位实际对“两委”报告进行了讨论。与会代表一致认为,校党委班子对此次党代会报告倾注了大量心血,报告催人奋进,倍受鼓舞。

电气工程学院党委书记、副院长阿里木江·依明代表说:报告回顾了过去的成就,实事求是地指出了学校发展中存在的困难和机遇,也指明了未来发展的方向,振奋人心。报告中提出要发出“新疆大学声音”、展现“新疆大学作为”、做出“新疆大学贡献”,工科院系要强基础重应用,致力于将科研成果转化为实际应用。工科要积极承担国家重大项目,也可以和文理科联合申报重大重点课题。

政治与公共管理学院教授雷霆代表说:我非常赞同报告中提到的严肃“三尺讲台”纪律,作为教师我们要去除“躁气、怨气、骄气、娇气”,要讲规矩,时刻与习近平总书记保持一致,为高校思想政治工作做出贡献。大力培育优良校风和学风,营造教师潜心教学、学生静心学习、以学养人、治心养性的文化氛围。

第二代表组代表分别从学科建设、教学管理、学生培养等方面对“两委”报告进行了讨论。

中国工程院院士、信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木表示:“两委”报告切合实际、任务明确、具有很强的操作性,尤其是针对新疆大学目前在稳定、发展、改革、党建四个方面存在的问题总结的很到位。新疆大学作为全疆高校的领头羊,对新疆经济和社会的发展做出了很大的贡献,但和国内的一些高校相比,在学科建设、科研工作、人才培养等方面还存在一定差距。“两委”报告明确提出了未来的五年的发展方向和具体的举措,比如在学校学科体系建设方面,要按照现在的发展趋势,根据发展要求建立新的学科体系。通过这次党代会,将进一步统一思想、凝聚共识、步调一致、形成合力,为新疆大学教育教学改革和“双一流”建设做出应有的贡献。

第三代表组党委组织部副部长、人事处处长张家飞代表说:我在新大工作已经有30余年了,见证了新疆大学的发展。“两委”报告结合“十三五”规划和“双一流”建设目标、结合新疆区情,对新疆大学未来五年的发展提出了明确清晰的目标和可操作性强的措施,听取了报告后,我觉得很振奋,我坚信未来几年一定是新疆大学各项事业快速发展的时期,新大一定会越来越好。

法学院教授王芳代表说:通过“两委”报告,我看到了新大人建设好新疆大学的信心和决心。报告整体上对创“双一流”作了具体细化,对全体教职工提出了明确要求。“无规矩不成方圆”,报告中指出党的建设要有监督。党内监督要无盲区,无死角,要全程监督,这对新疆大学的发展也是百利而无一害。法学院开设的新研究方向——党内法研究,也立足于为学校的党内监督和干部作风建设提供理论支撑。

第四代表组中亚研究院常务副院长孟楠代表说:建国以来,新疆大学一直坚持社会主义的传播和研究,尤其是在当前形势下,更有必要运用马克思主义理论、社会主义核心价值观等去批驳三股势力的种种言论,清除三股势力的影响和渗透,我们要坚持社会主义办学方向,把新疆大学打造成反分裂反渗透的坚强思想阵地,打造成高校思想政治工作的示范单位,切实为国家培养合格的建设者和可靠的接班人。

马克思主义学院常委副书记、院长杨丽代表说:“两委”报告从校园稳定建设、教育事业发展、思想政治教育和党的建设四个方面逐一点出今后发展的举措、要求、目标。我认为最核心的就是坚持了马克思主义的指导地位和坚持了社会主义的办学方向。作为马克思主义理论的教育研究工作者,作为思想政治教育的党员教师,在教育教学工作中,我们要把它落实好、贯彻好。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 。在这样特殊的历史时期,每一个党员、教师、管理工作者,都要用这种精神来面对、来担当,扮演好自己的角色!

第五代表组资源与环境科学学院常委副书记、副院长李晓东代表说:报告指出要坚持党的领导,坚持三个阵地,坚持社会主义办学方向,围绕总目标统筹规划,努力提高教育教学的质量,与时俱进。新疆所处的战略地位是丝绸之路经济带的核心区,所以我们制定总目标的核心就是把新疆大学建设成为丝绸之路经济带上学术研究的门户枢纽。为实现总目标,报告从如何建设和谐稳定的校园、如何推进学校各项事业取得新成就、如何加强和改进思想政治建设、如何加强党的建设等方面给出了具体可行的建议。

数学与系统科学学院教师代表李智明说:新疆的维稳工作要从基层单位开始落实,这也是维稳工作的关键所在。可以看出,“两委”报告是对当前新疆局势的客观解读,对此提出的不仅仅有政治要求,还要有纪律上的保证,面对新疆的发展机遇,新疆大学的发展机遇,我们要紧跟党委、纪委的步伐,团结一心,毫无杂心。

第六代表组就报告中谈到的未来五年学校工作的指导思想进行了热烈讨论。与会代表一致认为,“两委”报告目标明确、定位准确、顺应潮流、符合实际,必将在新疆大学未来五年发展中发挥核心引领作用和根本保障作用。

新疆大学出版社社长、副总编于付恩代表说:周旭勇书记在报告中概括了新疆大学发展所面临的历史机遇、战略机遇、政策机遇、发展机遇等四个方面的机遇,符合实际、恰如其分,这些都是新疆大学改革发展的源源不断的宝贵财富、不竭动力和力量源泉!我坚信:在新一届校党委领导下,新疆大学一定能够统一思想、凝聚力量、振奋精神、团结拼搏、创新发展、扎实工作,实现宏伟发展目标,把新疆大学建设成为让党和国家放心、让新疆各族人民满意的社会主义大学!向党和人民交上一份满意的答卷!(编辑:刘梦雯;编审:顾光海;供稿:王瑞、刘丽 摄影:朱旗、王海龙、李杨)

 

关闭窗口

新疆大学  版权所有    新疆乌鲁木齐胜利路14号 邮政编码830046