首页|最近动态|党建成就|党建知识|榜样力量
最新动态
· 新疆大学举行中国共产党新疆大...
· 新疆大学机关党委召开全体党员...
· 新疆大学召开第六次党代会党委...
· 新疆大学纪委(监察室)、机关...
· 【喜迎党代会】共产主义的理想...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党...
· 【喜迎党代会】一个共产党员的...
· 【喜迎党代会】党员代表热盼党代会
· 中国共产党新疆大学第六次党员...
党建成就
您的位置: 首页>>党建成就>>正文
新疆大学第六次党代会今开幕 交出过去五年“成绩单”再出发
2017-06-29 17:22 张芳  审核人:

2017年6月28日,中国共产党新疆大学第六次党员代表大会在大学生科技文化活动中心开幕,会期2天。此次党代会将谋划新疆大学未来5年的发展蓝图,回应“建设一个什么样的新疆大学,怎样建设新疆大学”这一时代课题。

过去5年,在自治区党委、人民政府的正确领导和大力支持下,新疆大学各项事业进步,站在了新的历史起点上。过去五年,新疆大学加强党的领导,坚持社会主义办学方向;加强党建和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保障;狠抓内涵建设,全面提升办学实力;坚持科学管理,推进和谐校园建设。新疆大学未来5年的发展,更是值得关注和期待。

未来即将开启。在此之际,《新疆大学报》记者梳理出过去5年新疆大学的发展“成绩单”,既是回望,也是起步。

加强党的领导,

     坚持社会主义办学方向

           

设置马克思主义学院,将马克思主义“五观”“五个认同”“三个离不开”和新疆“三史”等内容纳入思想政治理论课教学,推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进头脑。加强师德师风建设,强调“三尺讲台有政治,课堂讲授有纪律”,严把教学政治关。组织实施“青年马克思主义者培养工程”。

坚持不懈地推进“去极端化”工作。制定《新疆大学学生纪律处分暂行规定》和《新疆大学进一步加强“去极端化”专项工作实施方案》,把“去极端化”工作纳入到思想政治工作、精神文明建设和社会治安综合治理过程当中。

加强党建和思想政治工作,

     为学校事业发展提供坚强保障

形成“党委统一领导、党政齐抓共管”、“校院两级责任制”的“大思政”工作格局。加强辅导员队伍建设,完善班主任制度,表彰奖励优秀辅导员班主任,健全学生工作考评机制。

认真贯彻落实民主集中制,坚持科学决策、民主决策,规范领导干部选拔任用工作。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,干部队伍政治素质和工作水平不断提升。

制定实施《新疆大学学院党政联席会议制度实施办法》、《新疆大学基层党组织管理办法》。以教研室和学生专业年级为基础,设置党总支和党支部,探索在学生班级、社区建立党支部,推动党组织建设全覆盖。

切实贯彻中央八项规定和自治区党委十条规定,认真落实党风廉政建设责任制。持续开展正风肃纪专项检查,规范权力运行。坚持正面示范与反面警示教育相结合,深化党风党纪教育和廉政文化建设。

将民族团结教育融入到办学实践、贯穿到育人全过程中,深入开展“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动,大力推进民汉学生合宿、民汉合班、民族团结联谊等民族团结实践活动,促进各族师生的交往交流交融。定期开展民族团结模范单位、模范个人评选表彰活动。扎实开展“访惠聚”驻村、南疆双语幼儿园支教工作。 

狠抓内涵建设,

     全面提升办学实力

顺利实施“十二五”规划,谋划编制、组织实施“十三五”规划、大力推进综合实力提升工程,在国家重大项目、国家重大奖项、“长江学者”特聘教授等方面取得突破,办学综合实力得到提升。成功举办九十周年校庆,影响力不断增强。

持续开展本科教学“质量建设年”活动,面向社会公开发布《本科教学质量报告》。成立教师教学发展中心,专设教学督导组织,提升教师教学水平。深化教育教学和人才培养机制改革,毕业生质量显著提升。

通过了“211工程”一、二、三期的验收。6个学科进入教育部第三轮全国学科评估排名前50%之列;在自治区“十三五”重点学科评选中,获批6个高峰学科,7个高原学科,学科建设取得重大进展。

立足新疆区位优势,整合科技资源,搭建特色科研平台,科研核心竞争力明显提升。科研经费连年超亿元,科研水平明显提高,获国家科技进步二等奖2项。社会服务能力进一步提高,较好地发挥了“思想库”、“智囊库”、“科技库”、“人才库”的作用。

教师队伍数量和质量稳步增长,高层次人才队伍建设有新突破,专任教师中具有硕、博士学位的比例大幅提高。深化人事和分配制度改革,促进教学科研、实验技术、管理服务队伍的协调发展。

与30多个国家和地区的160多所大学和科研院所建立了教育交流与合作关系,在吉尔吉斯斯坦和俄罗斯设立了2所孔子学院和1个孔子课堂。基本形成集普通语言进修生、本科生、硕士、博士研究生为一体、多层次的留学生教育体系。成功举办第一届中国—中亚国家大学校长论坛,领衔发起建立“中国—中亚国家大学联盟”。

改进对口支援模式,在以清华大学为组长单位的12所对口支援高校的援助和支持下,学校整体实力得到提升,师资队伍学历层次和水平得到提高,推动了学校各项事业发展。2011年,我校获教育部对口支援西部高校工作10周年“典型经验集体”荣誉。

坚持科学管理,

     推进和谐校园建设

制定和实施《新疆大学章程》,推进依法治校进程。完善学校工作规则,落实“三重一大”制度。进一步发挥教代会的作用,充分调动和发挥民主党派、群众团体参与学校管理的积极性。开展“机关作风建设年”活动,强化机关服务职能,提高服务质量和水平。完善法律顾问、合同管理、招投标制度,加强审计监督,开展专项治理,各项工作进一步规范。

积极争取国家、自治区“中西部高校基础能力建设工程”、“中西部高校综合实力提升工程”等专项支持,为事业发展提供了有力支撑。成立教育发展基金会,吸引社会资金支持学校发展。加大基础设施建设力度,不断改善办学条件,完善公共服务体系,千方百计地改善民生。逐年加大对困难教职工、学生的帮扶力度,教职工收入水平得到提高,医疗、养老、公积金等各项社会保障得到落实。

坚决贯彻落实中央和自治区党委的安排部署,不断完善防、控、管一体化工作体系。落实责任,提升能力,维护了校园稳定。学校获得2012~2016年自治区社会治安综合治理(平安建设)工作先进集体称号。(编辑:刘梦雯;编审:顾光海;供稿:张芳;摄影:朱旗;李杨等)

关闭窗口

新疆大学  版权所有    新疆乌鲁木齐胜利路14号 邮政编码830046